| ■443 / inTopicNo.5) |
Re[1]: ミュージックスクエアにカエラちゃん登場
|
□投稿者/ 村木そんもく 35回-(2005/01/15(Sat) 23:40:02)
| ミュージックスクエアカエラちゃん登場分、ダイジェスト(音楽・詞に関する部分)で再録します(上編)。
一曲目「Happiness!!!」のあと、昨年の活動紹介トーク。
<DJ窪田有美(以下ゆ)>
歌を最初からやりたかったんですよね。
カエラ
小さいときから音楽ヅケの生活。両親がロック好きだった(UKもの)。音楽聴いて踊って、音楽があってあたりまえ。小さい頃聴いていたのは、ブラー、U2、ビートルズなど。
音楽をやっている人と知り合っていくとなぜかバンドバンドとなっていく。バンド、いいですネ、音出したときにすごく気持ちいい感じになるんです。全部音がいっしょになったときに、その真ん中で歌えるのが好きなんです。だからバンドが好きです。今(いっしょに)やる人は決まっているけど、いろんな人とやってみたいです。
ギターは2年前くらいから。けっこうまあまあ、弾けるようにはなっている。まだ皆さんの前では弾けないかな。はずかしいし、(歌と演奏)あせってどっちかに気をとられたら(いけない)と思って。今は歌に集中しようかなと思っている。
<ゆ>ピアノとギター、どっちが好き?
カエラ
ギターとピアノ、まったく違う。ギター覚えたほうが音楽はラク。メロディをつくるのは、ピアノがあったほうがラクなんですけど。ピアノだと、ありえないコードの流れとかができたりするけど、ギターだと決まったコードがあったりする。
簡単な部分と難しい部分、両方がもっている。どっちが好きかは難しい。
メロディ書きたいときはピアノに行って、何かテキトーに歌いたい、雰囲気をつかむときはギター。
今日も来るまでずっと3時間くらいギターやってた。
<ゆ>(ギターの)先生になるような人といっしょにCDつくってたりするけどどうなの?
カエラ
アイゴンさんは、マンガのキャラクターの描き方をおしえてもらったりしかしていない。
アイゴンさんはレコーディングのときもずっと絵を描いている、すごい人です。想像力豊かな人なんだなと思って、この人楽しい。
曲全体聴いて、雰囲気−頭の中で物語が描かれたりするのがアイゴンさんの曲。アイゴンさんの曲は(聴いて)10分で流れをつかんで、1時間2時間で2曲一気に(詞を)書いた。
それくらい想像力がかきたてられる。この言葉しかない、っていうのが出てくる。
<ゆ>これからかける曲がアイゴンさんの曲、多面的なアルバムの表情をみせてくれる。
二曲目「あの頃」
<ゆ>シングル2枚出して、アルバムに向かうとき(の状況は?)
カエラ
3ヶ月というハードなスケジュールでつくった。集中してつくれた。今、詞をみたら、どうやって書いたんだろう?って思うくらい集中していた。何か違う世界にいたのかなと思うくらい、そのときの自分を思い出せない。
(当時)人と話しても、5分後に聞いたことを忘れていたり、詞のコトバを探すのにいっぱいいっぱいで。
<ゆ>
普通の言葉を使っているのに、ちゃんとカエラちゃんの個性みたいなのが明らかにあるし、すごい面白い楽曲ですね。
さっき「Happiness!!!」のリクエストしてくれていた、栃木の「セイフティ・ドライバー」さんからも以下のコメント。
「アルバムすごい楽しんでいます。バランスもとれてて聴きやすいし、歌も上手。何よりも歌詞がいいです。恋愛の歌ばかりだとお腹がいっぱいになっちゃうんだけど。日々の生活にとけこんでくる歌詞だと思う。」
確かに、自分のなかにすっと浸透してくるんですよ。さっきかけた「あの頃」も、何かわかる、っていうもどかしい気持ち。
カエラ
詞を書いていて、いつも大事にしていること。誰もが感じることを大切にしていて、生活していて当たり前に感じているんだけど見落としている部分とか、感じているけどそれが何なのかわからないときとか、そういうことを詞にして答えを自分で見つけたくて、書いたりしています。
人を見て、この人だったら何を考えているんだろう、とかその人の一日を想像したらどんな生活なんだろう、とするといろんな生活が見えてくるんです。そうすると面白い。
<ゆ>生活密着型だ。
<ゆ>「Happiness!!!」を聴いていても、残る詞がそれぞれの人にあると思う。私もサビの「集めたら届くと思う」は何かわかる。そういうことを思いたくなる詞がすごくいっぱいある。
今は自分の詞を客観的に見ているの?
カエラ
本当にどうやって書いたんだかわからない。自分のことなんですけど「良く書いたな」。
(歌詞)物語調にならないと楽しくなくなっちゃう。
いろんな部分で切り替えをして、前の曲は実際あったことを書いたから、次は妄想で書こうとか切り替えて書いたりする。
<ゆ>
すべて個性がでているアルバムのなかで、「誰」が一番気になっているけど。かなり実験的な詞じゃないですか?
カエラ
バンドのメンバーから、何この詞と絶対言われると思った。アイゴンさんのデモテープを聴いた瞬間に、これしかないと思った言葉なんです(「誰のだ 誰なの」)。これしか書いちゃだめだと。
<ゆ>アイゴンさんは何て?
カエラ
「面白いね」
<ゆ>ちゃんと光がある。ポジティブ。
カエラ
自分が思っていたことを本当に正直にはきだしていて、そういう詞。(後から詞を)見たら、深いなと私はおもうけど。「誰のだ 誰のだ」とか言っているから不思議で。ギターのフレーズと合わせてみると、何を感じればいいかわからないようだけど何かを感じる。
<ゆ>ライブで聴くと盛り上がりそうですね。
カエラ
やりたいですライブ。今年は目標でライブ。いろんな人に聴いてほしい。
(以下、下編)
|
|