木村カエラ.net

掲示板過去ログ

木村カエラ.net
■415 / inTopicNo.1)  ミュージックスクエアにカエラちゃん登場
□投稿者/ りあむ 8回-(2005/01/09(Sun) 15:29:27)
    1月13日(木)pm900Nhkfmミュージックスクエアにカエラちゃんがゲストででます。全国ネットの放送です。ぜひカエラちゃんに応援メールhttp://www.nhk.or.jpまで。携帯は最後に/k/でアクセスできます。
■427 / inTopicNo.2)  Re[1]: ミュージックスクエアにカエラちゃん登場
□投稿者/ たくやん 1回-(2005/01/11(Tue) 20:44:33)
    そうなんですか〜チェックしなくちゃ。
    ラジオも結構出ますね〜カエラちゃん
■438 / inTopicNo.3)  Re[2]: ミュージックスクエアにカエラちゃん登場
□投稿者/ ノートパソコンから3B 6回-(2005/01/14(Fri) 00:27:20)
    ラジオ聞きました!意外と長い時間出演してましたね!(40分くらい)
    へいわともさんのメール?はがき?(どっちかわすれちゃった・・)が読まれていました!すごいですね!
    おめでとうございます!
■442 / inTopicNo.4)  Re[3]: ミュージックスクエアにカエラちゃん登場
□投稿者/ りあむ 10回-(2005/01/15(Sat) 15:12:28)
    みなさん、ラジオにカエラちゃんへのメッセージ、リクエストいただいてありがとうごさいました。また、かえらちゃんの新曲がでたらリクエストお願いします。一週間のリクエスト集めて金曜日にチャートが発表されるので頑張りましょう。若干番組の補足すると、
    Nhkなので番組名とか商品名は話せません。例えばサクサクネタはNGです。だから、カエラちゃんのトークがシドロモドロだったのです。
    曲はフルコーラスでかかります。エアチエックに最適です。
■443 / inTopicNo.5)  Re[1]: ミュージックスクエアにカエラちゃん登場
□投稿者/ 村木そんもく 35回-(2005/01/15(Sat) 23:40:02)
    ミュージックスクエアカエラちゃん登場分、ダイジェスト(音楽・詞に関する部分)で再録します(上編)。

一曲目「Happiness!!!」のあと、昨年の活動紹介トーク。

<DJ窪田有美(以下ゆ)>

歌を最初からやりたかったんですよね。

カエラ

小さいときから音楽ヅケの生活。両親がロック好きだった(UKもの)。音楽聴いて踊って、音楽があってあたりまえ。小さい頃聴いていたのは、ブラー、U2、ビートルズなど。

音楽をやっている人と知り合っていくとなぜかバンドバンドとなっていく。バンド、いいですネ、音出したときにすごく気持ちいい感じになるんです。全部音がいっしょになったときに、その真ん中で歌えるのが好きなんです。だからバンドが好きです。今(いっしょに)やる人は決まっているけど、いろんな人とやってみたいです。

ギターは2年前くらいから。けっこうまあまあ、弾けるようにはなっている。まだ皆さんの前では弾けないかな。はずかしいし、(歌と演奏)あせってどっちかに気をとられたら(いけない)と思って。今は歌に集中しようかなと思っている。

<ゆ>ピアノとギター、どっちが好き?

カエラ

ギターとピアノ、まったく違う。ギター覚えたほうが音楽はラク。メロディをつくるのは、ピアノがあったほうがラクなんですけど。ピアノだと、ありえないコードの流れとかができたりするけど、ギターだと決まったコードがあったりする。

簡単な部分と難しい部分、両方がもっている。どっちが好きかは難しい。

メロディ書きたいときはピアノに行って、何かテキトーに歌いたい、雰囲気をつかむときはギター。

今日も来るまでずっと3時間くらいギターやってた。

<ゆ>(ギターの)先生になるような人といっしょにCDつくってたりするけどどうなの?

カエラ

アイゴンさんは、マンガのキャラクターの描き方をおしえてもらったりしかしていない。

アイゴンさんはレコーディングのときもずっと絵を描いている、すごい人です。想像力豊かな人なんだなと思って、この人楽しい。

曲全体聴いて、雰囲気−頭の中で物語が描かれたりするのがアイゴンさんの曲。アイゴンさんの曲は(聴いて)10分で流れをつかんで、1時間2時間で2曲一気に(詞を)書いた。

それくらい想像力がかきたてられる。この言葉しかない、っていうのが出てくる。

<ゆ>これからかける曲がアイゴンさんの曲、多面的なアルバムの表情をみせてくれる。

二曲目「あの頃」

<ゆ>シングル2枚出して、アルバムに向かうとき(の状況は?)

カエラ

3ヶ月というハードなスケジュールでつくった。集中してつくれた。今、詞をみたら、どうやって書いたんだろう?って思うくらい集中していた。何か違う世界にいたのかなと思うくらい、そのときの自分を思い出せない。

(当時)人と話しても、5分後に聞いたことを忘れていたり、詞のコトバを探すのにいっぱいいっぱいで。

<ゆ>

普通の言葉を使っているのに、ちゃんとカエラちゃんの個性みたいなのが明らかにあるし、すごい面白い楽曲ですね。

さっき「Happiness!!!」のリクエストしてくれていた、栃木の「セイフティ・ドライバー」さんからも以下のコメント。

「アルバムすごい楽しんでいます。バランスもとれてて聴きやすいし、歌も上手。何よりも歌詞がいいです。恋愛の歌ばかりだとお腹がいっぱいになっちゃうんだけど。日々の生活にとけこんでくる歌詞だと思う。」

確かに、自分のなかにすっと浸透してくるんですよ。さっきかけた「あの頃」も、何かわかる、っていうもどかしい気持ち。

カエラ

詞を書いていて、いつも大事にしていること。誰もが感じることを大切にしていて、生活していて当たり前に感じているんだけど見落としている部分とか、感じているけどそれが何なのかわからないときとか、そういうことを詞にして答えを自分で見つけたくて、書いたりしています。

人を見て、この人だったら何を考えているんだろう、とかその人の一日を想像したらどんな生活なんだろう、とするといろんな生活が見えてくるんです。そうすると面白い。

<ゆ>生活密着型だ。

<ゆ>「Happiness!!!」を聴いていても、残る詞がそれぞれの人にあると思う。私もサビの「集めたら届くと思う」は何かわかる。そういうことを思いたくなる詞がすごくいっぱいある。

今は自分の詞を客観的に見ているの?

カエラ

本当にどうやって書いたんだかわからない。自分のことなんですけど「良く書いたな」。

(歌詞)物語調にならないと楽しくなくなっちゃう。

いろんな部分で切り替えをして、前の曲は実際あったことを書いたから、次は妄想で書こうとか切り替えて書いたりする。

<ゆ>

すべて個性がでているアルバムのなかで、「誰」が一番気になっているけど。かなり実験的な詞じゃないですか?

カエラ

バンドのメンバーから、何この詞と絶対言われると思った。アイゴンさんのデモテープを聴いた瞬間に、これしかないと思った言葉なんです(「誰のだ 誰なの」)。これしか書いちゃだめだと。

<ゆ>アイゴンさんは何て?

カエラ

「面白いね」

<ゆ>ちゃんと光がある。ポジティブ。

カエラ

自分が思っていたことを本当に正直にはきだしていて、そういう詞。(後から詞を)見たら、深いなと私はおもうけど。「誰のだ 誰のだ」とか言っているから不思議で。ギターのフレーズと合わせてみると、何を感じればいいかわからないようだけど何かを感じる。

<ゆ>ライブで聴くと盛り上がりそうですね。

カエラ

やりたいですライブ。今年は目標でライブ。いろんな人に聴いてほしい。

(以下、下編)

■499 / inTopicNo.6)  Re[2]: ミュージックスクエア再録−下
□投稿者/ 東京−へいわとも 129回-(2005/01/29(Sat) 06:39:47)
    ミュージックスクエア、カエラちゃん登場分、ダイジェスト(下編)

カエラ
    今年はいろんな人に歌を聴いてほしいなと思います。自分のためにも、人のためにも。
    やっぱりライブで(伝えたい)。
    <ゆ>
    去年は、作品をつくってきて、モデル、(テレビ、ラジオ)とか、映画撮影もあって忙しくて。
    カエラ
    奥田民生さん20周年記念の映画、今年秋公開。
    演技はこのままがいいと言われる。このままが一番難しい。
    <ゆ>
    確かに自然でいいよ、といわれて、自然な感じでなかなか出来ない。
    カエラ
    自然でいいけど、自然すぎてもいけない、むずかしい。歌とはまったく違った世界だな、というのは感じました。すごく面白かった。初めての経験。表現する方法、まったく違った世界があるんだと思った。
    モデルとは全然違う。近いのかなと思ったけど、モデルも演技みたいのあるけど、でも違う。
    <ゆ>ライブで英語の2曲、カッコイイので聴きたい。自然に英語でもしゃべれるの?
    カエラ
    私、英語しゃべれない、忘れちゃった(4歳までしゃべれた)。
    家では日本語の会話、(英語は)聞くことだけ。聞いているから、もうちょっと勉強すればまたしゃべれるようになるから、がんばって英語の詞を書いている。
    <ゆ>お父さんは何て?
    カエラ
    「いいネ」って言ってくれる。英語はお母さんに教わる。「あんた、英語わかってきたね」って最近言われた。

<へ>途中、名前の「かえる」話は、一応省きます。(リクエストあれば再録)

<ゆ>
    そのままのカエラさんでいてね。ポジティブなんだけど、片意地はっていない。
    カエラ
    特にガンバルようにもしていない。そのまま、素。がんばったりしすぎると、人ってミジメに見えてしまう。ガンバッテいる姿が良くみえるときもあれば、悪くみえるときもある。それは見せたくない。常にそのままで、全部、素で。

最後、リスナーの皆さんにメッセージ
    今年もよろしくお願いします。たくさんの歌をこれからもずっと歌い続けていきます。
    ライブとかあったら、ぜひ皆さん観に来てください!

「You know you love me?」放送で、さようなら。